• Selasa, 26 September 2023

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (84)

- Minggu, 4 Juni 2023 | 09:00 WIB
cover cerbung (Istimewa)
cover cerbung (Istimewa)

TINEMU.COM - Sebagai keturunan keluarga ternama, biasanya Nyo Wan sangat mengutamakan adat istiadat yang sopan, ia pikir meski orang bermaksud baik, tapi mana boleh aku diladeni oleh orang laki-laki yang belum kukenal. Aku harus bertahan dan jangan sampai pingsan. Syukur Nyo Wan punya pikiran demikian sehingga dia tidak sampai jatuh pingsan.

Dengan menahan airmata kemudian Nyo Wan berkata, “Banyak terima kasih atas beritamu ini, maaf kalau aku tidak dapat membalas kebaikanmu. Sekarang bolehlah engkau pergi saja!”

Melihat keadaan Nyo Wan yang sayu menawan itu, makin tertarik hati Toh Hiong, pikirnya, “Perempuan cantik seperti kau kemana harus dicari? Kalau aku dapat memperistrikan dia rasanya tidak sia-sia  hidupku ini. Aku tidak boleh ter-gesa-gesa, lambat laun makanan ini toh menjadi milikku. Aku harus membuatnya menjadi istriku secara sukarela baru aku rasakan betapa bahagianya.”

Baca Juga: Kepergian Tina Turner Kehilangan Besar bagi Beyoncé, Angela Bassett, Mick Jagger dkk

Kepandaian Toh Hiong sebenarnya di atas Nyo Wan, kalau dia mau pakai kekerasan tentunya Nyo Wan tak bisa membebaskan diri. Tapi lantaran dia telah mengetahui siapa Nyo Wan serta sikapnya yang agung, tanpa terasa timbul rasa segan dalam hati Toh Hiong, maka ia telah ubah pikirannya untuk mendapatkan Nyo Wan dalam jangka panjang secara sabar.

“Sekarang Li-toaso hendak kemana?” tanyanya kemudian. “Hendaklah Li-toaso teguhkan hati, kita harus melanjutkan perjuangan Li-toako yang belum selesai. Kini suasana kacau balau dilanda peperangan, Tionggoan masih be-ribu-ribu li jauhnya, tentunya tidak leluasa seorang diri Li-toaso menempuh perjalanan sejauh ini. Kebetulan akupun hendak kembali ke Tionggoan, bagaimana kalau kita menjadi teman perjalanan dan saling menjaga, entah engkau setuju tidak?”

Nyo Wan pikir orang didepannya ini tampaknya adalah pemuda baik-baik, tapi seorang laki laki dan seorang perempuan menempuh perjalanan jauh bersama, betapapun kurang leluasa. Namun lantas terpikir lagi kepada siapa dirinya harus bersandar agar bisa membawanya pulang ke Tionggoan?

Baca Juga: Tina Turner Pemenang 8 Grammy Awards Meninggal di usia 83 tahun

Selagi ragu-ragu, Toh Hiong seperti sudah meraba perasaan Nyo Wan, ia berkata, “Suasana kacau begini memang sulit untuk bicara tentang adat istiadat. Sebagai anak kangouw kita pun jangan terlalu kolot mengenai urusan laki-laki dan perempuan. Asalkan kita pegang teguh tata adat yang baik apa halangannya kita berada bersama? Li-toaso, boleh kau anggap saja aku sebagai sanak keluargamu, bila ditanya orang katakan kita adalah ....”

“Benar, kita dapat mengaku sebagai kakak beradik,” sambung Nyo Wan. “Engkau menyelamatkan jiwaku, aku tidak bisa membalas, terpaksa menghormat dan anggap kau sebagai kakak sekadar membalas kebaikanmu.”

Toh Hiong tertawa, katanya, “Aku memang punya maksud begitu, syukur kaupun punya pikiran yang sama. Jika demikian biarlah aku memanggil kau adik.” Tapi dalam hati ia pikir sekarang aku panggil kau adik, kelak pada suatu hari tentu aku akan panggil kau sebagai istriku.

Baca Juga: Para Pewaris Tina Turner, dari Beyonce Hingga Sylvia Saartje

Sejak itulah mereka menjadi teman seperjalanan. Beberapa hari pertama Nyo Wan selalu waspada dan menjaga diri dengan hati-hati, kemudian ia mulai merasa lega setelah kelakuan Toh Hiong tampak tetap sopan padanya.

Agaknya Toh hiong sangat hafal tempat-tempat yang mereka lalui, Nyo Wan diajaknya berjalan di waktu malam dan mengaso di siang hari, yang dilalui selalu jalan pegunungan. Di waktu tidur di hutan belukar sunyi itu Toh Hiong selalu menyingkir agak jauh. Semula Nyo Wan masih sangsi, tapi lama-lama ia merasa syukur mempunyai seorang teman baik. Ia tidak tahu bahwa sikap Toh Hiong itu justru disengaja untuk memikat hatinya.

Beberapa hari lagi hubungan mereka menjadi makin akrab, ketika Toh Hiong menanyakan pengalamannya di Mongol, apa yang Nyo Wan merasa boleh diceritakan lantas dituturkannya, hanya urusan kematian To Pek-sing, pertemuannya dengan To Hong dan sebagainya tidak diceritakan kepada Toh Hiong.

Halaman:

Editor: Dedy Tri Riyadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (198)

Selasa, 26 September 2023 | 09:00 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (197)

Senin, 25 September 2023 | 09:00 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (196)

Minggu, 24 September 2023 | 09:00 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (195)

Sabtu, 23 September 2023 | 09:00 WIB

Auman Sang Singa Tua

Jumat, 22 September 2023 | 18:23 WIB

Lantunan Buku Harian Dido

Jumat, 22 September 2023 | 18:05 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (194)

Jumat, 22 September 2023 | 09:00 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (193)

Kamis, 21 September 2023 | 09:00 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (192)

Rabu, 20 September 2023 | 09:00 WIB

Cerbung : Pahlawan Padang Gurun (191)

Selasa, 19 September 2023 | 09:00 WIB

Lili Tak Mampir ke Moskow

Senin, 18 September 2023 | 19:09 WIB
X