Hadits Rasulullah SAW tentang Istimewanya Puasa Ramadan

- Senin, 20 Maret 2023 | 23:13 WIB
Bacaan Al Quran Surat Al-Baqarah Ayat 1-10 Bahasa Arab Latin dan Terjemahan Indonesia (unsplash.com/Abdullah Arif)
Bacaan Al Quran Surat Al-Baqarah Ayat 1-10 Bahasa Arab Latin dan Terjemahan Indonesia (unsplash.com/Abdullah Arif)

TINEMU.COM - Bulan Ramadan, yang sebentar lagi akan datang, merupakan bulan suci bagi umat Islam untuk menjalankan puasa Ramadan. Berikut ini adalah hadits-hadits Rasulullah SAW yang memberikan gambaran betapa istimewanya berpuasa di bulan Ramadan.

Yang pertama adalah hadits yang disampaikan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim yaitu, "Dari Abu Hurairah R.A. (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah saw telah bersabda: Barang siapa berpuasa pada bulan Ramadan dengan dengan penuh kesadaran iman dan pengharapan (terhadap Allah) akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." [HR al-Bukhārī dan Muslim].

Masih dari Abu Hurairah R.A., tapi kali ini diriwayatkan oleh Imam AdDarimi, yaitu "Dari Abū Hurairah r.a. [dilaporkan bahwa] ia berkata: Rasulullah saw bersabda: Allah Ta‘ala berfirman: Setiap amal anak Adam (manusia) adalah untuk dirinya, dan ganjaran kebaikan itu dilipatkan sepuluh kali lipat hingga tujuh ratus kali lipat, kecuali puasa. Dia adalah untuk-Ku dan Aku yang membalasnya (dengan tanpa batasan). Orang yang berpuasa itu meninggalkan makanan dan syahwatnya demi Aku, dan meninggalkan minuman dan syahwatnya demi Aku. Maka puasa itu adalah untuk-Ku dan Aku membalasnya."[HR adDārimī].

Baca Juga: Ramadan Sebentar Lagi, Ini Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Fisik dan Mental

Imam Ahmad juga meriwayatkan satu hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah R.A tentang keutamaan orang yang berpuasa sebagai berikut; "Dari Abū Hurairah, dari Nabi SAW (bahwa) beliau bersabda: Orang yang berpuasa itu memiliki dua kegembiraan: kegembiraan saat berbuka puasa dan kegembiraan ketika menghadap Tuhannya Yang Maha Perkasa lagi Maha Agung." [HR Ahmad].

Sedangkan Imam Muslim meriwayatkan satu hadits tentang keistimewaan orang berpuasa, sebagai berikut; "Dari Abū Sa‘īd al-Khudrī r.a. (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Aku mendengar Rasulullah saw bersabda: Barang siapa berpuasa satu hari di jalan Allah akan dijauhkan Allah dirinya dari neraka sejauh tujuh puluh tahun." [HR Muslim].

Imam Al Bukhari meriwayatkan satu hadits yaitu, "Dari Sahl r.a., dari Nabi saw (diriwayatkan bahwa) beliau bersabda: Sesungguhnya di syurga terdapat sebuah pintu yang diberi nama ar-Rayyān, yang melaluinya orang-orang berpuasa masuk ke syurga di hari kiamat. Pintu itu tidak dilalui oleh siapa pun selain mereka. Di akhirat nanti dilakukan pemanggilan: Mana orang-orang yang berpuasa? Lalu mereka berdiri [dan masuk ke syurga] dan tidak ada seorang pun masuk melalui pintu itu. Apabila mereka telah masuk pintu itu ditutup sehingga tidak ada seorangpun masuk melaluinya." [HR alBukhārī].

Baca Juga: Merayakan Nostalgia Bersama Lagu Komang Raim Laode

Yang terakhir, Imam Al Bukhari meriwayatkan satu hadits yang bersumber dari Abu Hurairah RA tentang keistimewaan bulan Ramadan yaitu, "Dari Dari Abū Hurairah (diriwayatkan) bahwa Rasulullah saw bersabda: Apabila telah masuk bulan Ramadan, dibukalah pintu-pintu langit dan ditutup pintu-pintu neraka, dan syaitan-syaitanpun dibelenggu." [HR al-Bukhārī].**

 

Editor: Dedy Tri Riyadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jangan Hasad, Biar Jadi Ahli Surga

Senin, 24 April 2023 | 10:12 WIB

Hebat! Kecerdasan Buatan Tahu Lho Sejarah Itikaf

Minggu, 16 April 2023 | 22:20 WIB

Serius, Rasulullah SAW Pernah Kena Prank?

Sabtu, 25 Maret 2023 | 11:46 WIB

Ngabuburit yang Bukan Sekadar Buang Waktu

Kamis, 23 Maret 2023 | 12:00 WIB

Haruskah Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadan?

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:41 WIB

Membaca Se Abad NU Melalui Slank

Sabtu, 28 Januari 2023 | 19:05 WIB

Tidak Usah Baper, Tidak Semua Firaun Jahat, Kok!

Selasa, 17 Januari 2023 | 22:24 WIB

Bayt Al-Hikmah, Al Kindi: Jiwa Manusia

Minggu, 1 Januari 2023 | 17:42 WIB
X